Desde 1963, el gobierno estadounidense estableció el mes de Febrero como el Mes del Corazón, con el objetivo de conscientizar a su población acerca de la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Se calcula que el 56% de los adultos en los Estados Unidos padecen de hipertensión (alta presión arterial) o prehipertensión(presión arterial ligeramente elevada). Se estima que una de las posibles causas de estas cifras podría ser un elevado consumo de sodio.
Aunque el sodio es un mineral fundamental para el buen funcionamiento de nuestro organismo, ya que ayuda a mantener el equilibrio entre los líquidos de nuestro organismo, es fundamental en el mantenimiento del equilibrio ácido-básico, en la excitabilidad normal de los músculos, y la hidratación de todas nuestras células; El consumo excesivo de sodio puede incrementar el riesgo de desarrollar hipertensión, trastorno que puede causar infartos, insuficiencia cardíaca, embolias, padecimientos renales y ceguera.
Con el fin de prevenir y controlar la hipertensión, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos(FDA, por sus siglas en inglés), recomienda utilizar la Etiqueta con Información Nutrimental, con el fin de controlar y verificar el contenido de los alimentos y bebidas empaquetadas.
Los alimentos y bebidas empaquetadas pueden contener altas cantidades de sodio, independientemente de que sepan o no a sal; por lo que es importante verificar su contenido de sodio, antes de adquirir los productos. Para ello te damos algunas recomendaciones:
¿Qué es el Daily Value (valor diario) y cómo interpretarlo?
Los valores diarios o Daily Values se refieren a la cantidad de nutrientes que se recomienda consumir a cada estadounidense de más de 4 años de edad diariamente. El valor diario del sodio es menor a los 2,400 miligramos (mg) al día, lo que equivale a aproximadamente una cucharadita de sal. Sin embargo, el estadounidense promedio consume alrededor de 3,400 mg de sodio cada día.
¿Cómo utilizar el dato Percent Daily Value (valor porcentual diario, %DV) como herramienta?
El %DV indica la cantidad de determinado nutriente que se encuentra en una porción de un alimento. El %DV se basa en 100% del valor diario del sodio. Al comparar y elegir alimentos decídase por el que tenga un menor %DV de sodio. Como regla general:
*5% DV o menos sodio por porción es bajo
*20% DV o más de sodio por porción es alto
Presta atención a las porciones.
El %DV que se muestra corresponde a una porción, pero un paquete puede contener más de una porción. Asegúrese de verificar el tamaño de la porción para ser consciente de cuántas porciones está consumiendo de hecho.
Estos son los alimentos que tienen un mayor contenido de sodio:
Más de 40% del sodio que consumen los estadounidenses proviene de los siguientes 10 tipos de alimentos:
- Panes y repostería
- Quesos (naturales y procesados)
- Carnes frías y embutidos (como los llamados deli o jamón o pavo en paquete)
- Platillos con combinación de carnes (como el estofado de res, el chili y el meat loaf)
- Platillos con combinación de pastas (como la lasaña, la ensalada de pasta y el espagueti con salsa boloñesa)
- Pizza
- Aves (frescas y procesadas)
- Sándwiches (como las hamburguesas, los hot dogs y los llamados submarinos)
- Refrigerios de sabor intenso (como las papitas fritas, las galletas saladas, las palomitas de maíz y los pretzels)
- Sopas
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